作为斯洛文尼亚首都,这里真的算是一个非常袖珍的城市。卢布尔雅那离萨格勒布不远,我们的大巴早上9点就到了。周日清晨的小城基本没啥人(其实……已经不算是清晨了吧),伴随着鸟叫声和餐厅悠扬的音乐,看着一个城市苏醒的感觉真好。9点钟的太阳是暖暖的,看着人们渐渐走出来,晨跑,喝咖啡,聊着天,好不惬意的生活!
在这里,自行车是最流行的交通工具。为了维持秩序和保护环境,卢布尔雅那老城几年前就开始禁止汽车进入了,没有尾气没有噪音,难怪这个城市最近被评为欧洲最环保最绿色的城市,同样这里的人均绿化面积在欧洲也是数一数二的。
斯洛文尼亚与意大利接壤,目前已经是申根国家(PS.申根是欧洲大部分国家签署的解除各国之间的海关和边境检查的条约,这使得申根区域的各国就类似于国内的各省一样,经常当你收到手机短信提示的时候才知道你进入了另外一个国家),整个城市的环境看起来就又上了一个档次。我们持有申根居留卡,在出克罗地亚边境的时候那哥们儿直接看了一眼护照就放行了,连章都没盖……我们不停地提示他需要盖章,然而他都不鸟我们。
这还搞得我们心里有点小担忧,因为只有入境章没有出境章其实是个很不科学的事情……题外话了,到青旅住下后我们依然去参加了freewalkingtour.
导游是个足够逗比的小哥,算是当地的大学生兼职出来当导游。行程第一站便是中心广场上还算显眼的雕塑。
这是当地的一个诗人,他遥望的方向就是他心爱的姑娘住的地方,其实就是街角普通的一幢房子,只是墙外挂着那姑娘的铜像。至于他上面的大妹子,据说是他的诗里常出现的人物了,关键是她的上半身是裸着的,当年的教会怎么可能会允许一个袒胸露乳的雕像摆在自家教堂门口呢?于是当时的公主便给她套了个文胸,不过三番五次被晚上喝醉酒的年轻人给扒了下来。办法是人想的,他们干脆在雕像和教堂之间种了棵树,一劳永逸,眼不见心不烦~
唔……那姑娘的头像在左边黄色房子中间,很小……
走过这座算是这里最摩登的一座桥,世界上随处可见的在桥上挂同心锁的传统其实是从塞尔维亚的一个小镇流传出去的,17世纪的时候那儿的青壮年都被征召出去打仗,村里一个年轻女子因为丈夫没能回来悲痛欲绝,从桥上跳下去了。为了避免这种悲剧,当地青年们开始在出征前和爱人一起来到桥上套上一把同心锁,许诺自己会平安归来。好了其实这并不是重点,大家也许没注意到我刚才说这座桥是玻璃的。玻璃有什么问题么?要知道这桥离河面本身不远,下面时常有游船经过,夏天当穿裙子的姑娘走过这座桥的时候……嘿嘿嘿你懂的。同行的妹子们无不下边儿一凉,赶紧拉了拉裙子……
这个城市的建筑其实很大一部分都相当古老,要不是因为19世纪的一次9.3级地震摧毁了差不多三分之一的城市,我们还能听到到更多有意思的故事。欧洲的教堂除了讲究内部装饰的富丽堂皇,教堂的大门也是一个很有意思的设计,很多时候他们喜欢在青铜门上以浮雕的形式来讲述故事。
这扇门的历史其实不远,它是为了纪念96年波兰教皇圣保罗的到访而建造(要想看到最漂亮的浮雕门,就去佛罗伦萨吧,建造于文艺复兴时期的圣乔万尼洗礼堂的这座金门被誉为通往天堂的大门),一扇门上的浮雕就刻画了可以讲一天的故事,包括骑士团的入侵后掳走当地年轻男孩带回伊斯坦布尔训练,多年后竟被派回来攻打自己的家乡,有的甚至还能在战场上父子相认等等……当然,位于最顶端慈眉善目的老者就是圣保罗教皇本尊。
最有意思的是当时在老市政厅广场上,贝尼尼的珍贵雕像面前,我们看到了当地的祈雨仪式。导游这哥们儿看了半天说他也不知道这是干嘛的,但听他们的意思应该是因为这里一个多星期没有降雨了,所以在祈求老天下雨。
(贝尼尼建造的,珍贵到当时需要派士兵把守防止有人偷偷把一部分切下来占为己有的雕像……)
卢布尔雅那,一个悠闲得叫人羡慕的城市。超市之类的周日都不开门,就算是开了,也很早收摊。按照青旅老板的说法,那都开车去海边度假去了……我们随后有走过卢布尔雅那大学,涂鸦艺术区(在那里经常能看到把鞋子串成一溜儿挂在空中的,至今也没搞明白是为啥),国家博物馆,在山顶美丽的夕阳中结束了这一天。
在这个地方,没有现代都市的纷繁,内心只有恬静二字,无时无刻不在对你诉说着想要在这里生活的种种理由,但你依然不得不再次投入大城市的怀抱。这里有每周五举行的可以品尝到各种美食的集市,这里有可以花一欧元接到一升纯天然鲜牛奶的奶站,这里是“喀斯特地貌”一词的发源地,横穿卢布尔雅那的这条河曾经拥有7个不同的名字,因为它6次钻入地下溶洞,这里还是……等着你来探索吧。
满天挂着的涂鸦艺术区的鞋子们……
花一欧元接了一升牛奶……在卢布尔雅那有两个这样的“自助牛奶站”,导游小哥告诉我们保证新鲜出炉,几乎没经过任何处理。尝了一下,香浓爽口,淡淡的清甜味我在别的地方从来没尝过。不过这原本装果汁的盒子不足量呀!牛奶没装下最后喷了出来,画面感很强……