百癜疯 http://pf.39.net/bdfyy/tslf/180306/6084111.html到得晚,但是房东还在等,看我只有一个人略诧异,说以为是两个人,我说没有啊,预定时候也选择的一个人。房东是个老妇人,给我端了一小碟饼干和一杯橘子汁,然后热情地给我简单介绍了一些萨格勒布的观光,拿了一些地图,嗯,还有中文的。后来房东跟我说记错了,确实是预定的一个人。
因为太晚,抓紧时间睡了,第二天一大早,赶紧去赶通往市内的公交车,跟昨天从机场过来的车是同一趟,这次我研究了路线,知道了该在哪儿上车以及怎么去车站,时间充裕就不必像昨晚一般多虑。
萨格勒布公交车单次票有时间限制,车票跟司机买,一般来说司机英语都不大灵光,反正你说你要进城,他卖给你张票,公交车是分时间的,一般来说从机场附近到市内的公交用两张半小时的4库纳车票就可以了,但是司机一般会倾向于卖你一张90分钟的10库纳票,额,不跟他争辩,10库纳就10库纳吧。
然而我拿了票没有在打票机上打卡,不是忘了而是根本不知道,司机也根本没理我,坐车都快到目的地了看到有人在打票机打票才意识到,又不好意思再去打。
进了市内,徒步开始旅行。萨格勒布分为上城和下城,是真的“上”和“下”,上城在山坡上。从东到西,从圣母升天大教堂开始。
门口的圣母升天纪念柱。天气是真的好,但是晒。
大教堂于年曾被地震摧毁,一旁的墙面上放置着一座老钟,指示着地震那天的时间。
因为早晨,太阳比较低,光线从玻璃窗直射进来,明晃晃。
从大教堂出来,往坡上爬,路过Opatovina公园,墙上的涂鸦。
萨格勒布城市博物馆的庭院。
城市博物馆门口。
AtelijerMestrovic美术馆。
庭院里的雕塑们。
从美术馆往南走,途径法院等政府部门之后,来到上城景点的又一个核心区,圣马可教堂。
你以为它如照片里那般门可罗雀?别提了,我后面是汹涌的中国旅行团,我身后有一百多人,就这么一个几乎没什么人的空档。
圣马可教堂往东一个小下坡,拐角处的石门,是城的入口。
石门著名的神龛,很多人在这里路过参拜。
从圣马可教堂往南走路过的稚拙艺术博物馆,就是Naive,sometimes……额……
失恋博物馆
过了失恋博物馆,就可以从上城俯瞰下城了。
身边是上城的一个标志,警示塔。
从上城下来,发现一个洞口。
里面别有洞天。这是Gric隧道,它东西向笔直地穿越上下城交隔之地,还有两条南北向的隧道通向下城。
从隧道的西口进,东口出,开始游览萨格勒布下城。
耶拉契奇总督广场。
总督的雕像。
一副繁华的商业街景象。
地上有有轨电车轨道,有轨电车也是主要的交通工具之一。
PeterPreradovic的雕像,和正教会主教座堂。
咋哪儿都要跟特斯拉扯上点儿关系呢。
华丽的克罗地亚国家剧院。
国家剧院背面……其实我不知道哪边是正面……
艺术和工艺品博物馆,跟国家剧院相对,色调一致。
米马拉博物馆。
克罗地亚国家档案馆。
萨格勒布植物园。
一些植物上打了标签,但是感觉略杂乱无章。
植物园出来,萨格勒布街边建筑,路过。
走不远就是火车站,从地下通道穿到铁轨的那一边,吃了一顿麦当劳。
火车站正对的国王广场。
广场另一端的萨格勒布艺术展览馆。
火车站近景。
街边雕塑,又是熟悉的革命主义精神头儿。
公园的高亭。
公园北部的天气预报塔,四个方向是四种天气预报的仪器,温度、气压之类的。
在萨格勒布里兜了一大圈,天色渐晚,去赶公交车回住宿。在路上顺便路过艺术展览馆。
展览馆和新月。
赶到公交车站,上一班车刚刚离开不久,于是很郁闷地等了半个多小时。你们还记得我早上没打卡的公交票吧,嗯,用上了。这是一种逃票行为,好孩子不要模仿。
萨格勒布一日游完成,其实萨格勒布基本上一天就够了,知名的不知名的景点我基本都走到了,除非你要逛博物馆美术馆,否则一天就够。
第二天一大清早,天还没亮就去等公交,来克罗地亚就指着这一条公交线活着了,其实到机场就两站,自己走嫌有点儿远。
克罗地亚航空的飞机,等啊等啊就是不登机,后来被告知延误了,要多等三四个小时,还给发了一张餐费代金券。